鶏と豆腐とオリーブのトマトソース煮 レシピ・作り方

鶏と豆腐とオリーブのトマトソース煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分控えめになっています。便利なトマトソース缶をつかってできる簡単でヘルシーなおかずです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れ、沸騰させないように3~5分茹でたら、ザルにあげて水気を切る
  2. 2 鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす

    玉ねぎは一口大に切る
  3. 3 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、かおりがたったら鶏肉、玉ねぎを加え、鶏肉の表面が白くなるまで炒める
  4. 4 3に1、トマトソース、オリーブを加え、6~7分ほど時々混ぜながら弱火で煮る
  5. 5 4にこしょうを加えて混ぜ、器に盛りパセリとオレガノをふる
  6. 6 トマトソースはこちらを使用しました

きっかけ

ワインのおつまみ用に買ってあったオリーブを使って減塩レシピをつくってみました。

おいしくなるコツ

加工品・調味料はトマトソース(100gあたり食塩相当量0.6g)、木綿豆腐(150gあたりナトリウム6㎜)、オリーブ(100gでナトリウム850mg)です。

  • レシピID:1760024431
  • 公開日:2016/07/07
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カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食簡単おつまみ鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
トマトソース 簡単 オリーブ おつまみ
料理名
塩分控えめ 鶏と豆腐とオリーブのトマトソース煮
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