ズッキーニとミックスビーンズのチリコンカン風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ズッキーニ 168g
- ミックスビーンズ(蒸し豆) 70g
- にんじん 68g
- 玉ねぎ 90g
- にんにく 3g
- 水 100㏄
- トマトケチャップ 大さじ2(36g)
- チリパウダー 大さじ1/2
- レッドペッパー 2~3ふり
- ローリエ 1枚
- あらびき黒胡椒 小さじ1/4~1/5
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
ズッキーニ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る
にんにくはみじん切りにする - 2 鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて混ぜ、油をよくからめてから弱めの中火にかけて炒める
- 3 玉ねぎが半透明になったら、ズッキーニ、にんじんを入れて油がまわるまで炒める
- 4 3にミックスビーンズ、水、トマトケチャップ、チリパウダー、レッドペッパー、ローリエを入れ、沸いたら弱火にして、水気がなくなるまで10分ほど煮たら、仕上げに黒胡椒を加える
- 5 トマトケチャップはこちらを使用しています
きっかけ
ズッキーニをもらったので。時々つくるチリコンカン風煮込みを、夫の好きなケチャップをつかって塩分控えめにつくてみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はミックスビーンズ(100gあたり塩分相当量0.4g)、トマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量が0.6g)です。
- レシピID:1760024408
- 公開日:2016/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません