生らっきょうチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥取砂丘らっきょう 10個
- 温かいご飯 220g
- ちくわ 2本
- 生姜(みじん切り) 5g
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
- あらびき黒胡椒 適量
- 大葉(粗みじん切り) 2~3枚
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 らっきょうは根と芽を切り落とし、皮をむいてよく洗う
-
2
らっきょうは横に薄切りにする
ちくわは縦半分に切ってから薄切りにする - 3 フライパンを温め、ごま油をしいて生姜をかおりがたつまで炒め、ちくわ、らっきょうの順に加えてさっと炒める
- 4 3にご飯をいれてパラパラになるまで炒め、酒、塩、黒胡椒で味をととのえ、大葉を加えてさっと混ぜる
- 5 らっきょうはこちらを使用しています
きっかけ
いつもエシャレットでつくる大好きなチャーハンを生らっきょうでつくってみました。
おいしくなるコツ
らっきょうはあまり火を通しすぎないように気をつけてください。 お好みですが黒胡椒は多めがおすすめです。
- レシピID:1760024382
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- 料理名
- 生らっきょうとちくわの炒飯
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