春菊としめじのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春菊(葉先) 100g
- しめじ 82g
- 塩 1g
- にんにく(みじん切り) 3g
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- レモン汁 小さじ1~2
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
-
1
春菊は水にさらしてからざるにあげ水気をよくきり、大きめのボウルに入れる
しめじは石づきをおとしてほぐす - 2 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらしめじ、鷹の爪を加えてしんなりするまで弱めの中火で炒める
- 3 2に塩を入れてなじませ、1のボウルにオイルごと入れ、レモン汁も加えてさっと和える
-
4
奥のお皿はヤングコーンとパプリカのエスニックきんぴらです。
レシピID:1760024270 - 5 レシピID:1760024270
きっかけ
お義母さんが育てた新鮮な春菊を使ってサラダをつくってみました。
おいしくなるコツ
春菊の水気をしっかり切ることくらいです(^^; 少々塩分控えめになっています。お塩はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024271
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- 料理名
- 塩分控えめ 春菊としめじのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません