卵豆腐でふわふわオープンオムレツ レシピ・作り方

卵豆腐でふわふわオープンオムレツ
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
茶碗蒸し?みたいなオムレツです。トマトやしめじなどの旨み食材がたっぷり♪簡単なので朝食にもおすすめです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトは4等分に切る(切った際に出る汁や種も使います)

    しめじは1cm長さに切る

    玉ねぎは1cm角に切る
  2. 2 ボウルに溶き卵、卵豆腐、鰹節、を加えてよく混ぜる
  3. 3 フライパンにごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで中火で炒め、ミニトマト、しめじを加える
  4. 4 しめじがしんなりしたら2を流し入れ、ヘラなどでゆっくり混ぜながら焼く

    半熟状になったら蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにする
  5. 5 4に刻みのりをのせ、蓋をして火を止め、そのまま1~2分おく
  6. 6 器に盛り、かいわれ大根をのせる

きっかけ

卵豆腐が食べたくなって買ったはずなのになぜか冷蔵庫に残っていたので、それを消費したくて。 お休みの日の昼食につくりました。

おいしくなるコツ

お好みでケチャップなどをかけて召し上がっても◎です。

  • レシピID:1760024227
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理トマト全般しめじオムレツ
関連キーワード
卵豆腐 簡単 オープンオムレツ オムレツ
料理名
塩分控えめ 卵豆腐を混ぜて作るオープンオムレツ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2018/12/27 12:56
    卵豆腐でふわふわオープンオムレツ
    トマトの酸味が美味でした。また食べたいです。ご馳走様でした!
  • □うみ□
    □うみ□
    2018/11/20 19:10
    卵豆腐でふわふわオープンオムレツ
    簡単にできてプルッとフワッと美味しかったです!ひとつ余っていた卵豆腐も使えて大満足です!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る