卵豆腐でふわふわオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 溶き卵 3個(177g)
- 卵豆腐 2個(130g)
- ミニトマト 4個(42g)
- しめじ 42g
- 玉ねぎ 60g
- 鰹節 1g
- 刻みのり 2~3つまみ
- ごま油 小さじ1
- かいわれ大根(根元をおとしたもの) 15g
作り方
-
1
ミニトマトは4等分に切る(切った際に出る汁や種も使います)
しめじは1cm長さに切る
玉ねぎは1cm角に切る - 2 ボウルに溶き卵、卵豆腐、鰹節、を加えてよく混ぜる
- 3 フライパンにごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで中火で炒め、ミニトマト、しめじを加える
-
4
しめじがしんなりしたら2を流し入れ、ヘラなどでゆっくり混ぜながら焼く
半熟状になったら蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにする - 5 4に刻みのりをのせ、蓋をして火を止め、そのまま1~2分おく
- 6 器に盛り、かいわれ大根をのせる
きっかけ
卵豆腐が食べたくなって買ったはずなのになぜか冷蔵庫に残っていたので、それを消費したくて。 お休みの日の昼食につくりました。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップなどをかけて召し上がっても◎です。
- レシピID:1760024227
- 公開日:2016/05/29
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