お肉なし♪おろし豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
手のひらサイズのもの4~5個分できます♪お肉を使っていませんが食べごたえがあります!おろしポン酢でとてもさっぱりと食べられますよ(^^)b
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

木綿豆腐
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
溶き卵
1個
生姜(すりおろし)
小さじ1
塩、こしょう
各少々
パン粉
カップ1~1と1/2
大根(すりおろす)
5~7cmくらい
ポン酢
適量
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ600Wに3分かける

    →ザルにあげ、ヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切る
  2. 2
    ボウルに1、玉ねぎ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる
    ※豆腐を細かく崩すように混ぜてください
  3. 3
    2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら4~5等分して丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)

    →フライパンを温めてごま油をしき、弱めの中火で焼く
  4. 4
    焼き目がついたら返し、蓋をして火を弱め、4~5分蒸し焼きにする
  5. 5
    器に盛り、大根おろしの水気を軽くしぼってのせ、ポン酢をかければ出来上がりです
    ※写真は貝割れ大根とミニトマトを添えています

おいしくなるコツ

手のひらに少し水をつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;)

きっかけ

大好きな豆腐だけハンバーグを色々な食べ方研究中です。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグマクロビオティックお肉を使わない低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
お肉なし 簡単 節約 豆腐だけ 豆腐ハンバーグ 塩分控えめ 減塩 ヘルシー ダイエット
料理名
大根おろしのせ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/11 13:16
おろしポン酢で、あっさり美味しくいただきました。美味しかったです☆
まこたろ♪
美味しく召し上がっていただけてよかったです^ ^お試しくださり美味しそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡
2020/07/09 19:56
ポン酢でさっぱり美味しくいただきました(^^)ヘルシーなのに美味しくて助かりますね♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました!
kaede*
おろしたっぷりでとても美味しそうですね!おいしく召し上がっていただけてよかったです☺︎こちらこそお試しくださり、つくレポもありがとうございました♡

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