炊飯器で簡単♪五目おこわ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
これだけあればおかずはいらないかも?な具だくさんのおこわです( ´艸`)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もち米
2合
鷄むね肉(皮なし)
120g
にんじん
1/2本(60g)
しめじ
60g
油揚げ
1枚
こんにゃく
100g
大さじ3
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってザルにあげ水気を切る(30分くらいおく)
  2. 2
    鷄肉は1~2cm角に切る

    こんにゃくは3~4cm長さの細切りにし、3~4分茹でてザルにあげる

    しめじは石づきを落としてほぐす
    (長いものは半分の長さに切る)
  3. 3
    にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm長さの細切りにする
  4. 4
    鍋にごま油をしき、2、3を炒める

    鷄肉が白くなったら、水、酒、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、沸いたら弱火にして7~8分煮る

    具と煮汁に分けて冷ましておく
  5. 5
    炊飯釜にもち米、煮汁、塩、おこわを2合炊くメモリまで水(分量外)を加える

    具をのせておこわモードで炊く
  6. 6
    炊けたら具が均等になるように底から混ぜる

おいしくなるコツ

具と煮汁はしっかり冷ましてくださいね。

きっかけ

もち米をもらったので(^-^)

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
おこわ 炊飯器 簡単 五目おこわ
料理名
炊飯器で炊く五目おこわ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする