材料(2~3人分)
- もち米
- 2合
- 鷄むね肉(皮なし)
- 120g
- にんじん
- 1/2本(60g)
- しめじ
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 100g
- 水
- 大さじ3
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- もち米は洗ってザルにあげ水気を切る(30分くらいおく)
-
- 2
- 鷄肉は1~2cm角に切る
こんにゃくは3~4cm長さの細切りにし、3~4分茹でてザルにあげる
しめじは石づきを落としてほぐす
(長いものは半分の長さに切る)
-
- 3
- にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm長さの細切りにする
-
- 4
- 鍋にごま油をしき、2、3を炒める
鷄肉が白くなったら、水、酒、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、沸いたら弱火にして7~8分煮る
具と煮汁に分けて冷ましておく
-
- 5
- 炊飯釜にもち米、煮汁、塩、おこわを2合炊くメモリまで水(分量外)を加える
具をのせておこわモードで炊く
-
- 6
- 炊けたら具が均等になるように底から混ぜる
おいしくなるコツ
具と煮汁はしっかり冷ましてくださいね。
きっかけ
もち米をもらったので(^-^)
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