炊飯器で簡単♪五目おこわ✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米は洗ってザルにあげ水気を切る(30分くらいおく)
-
2
鷄肉は1~2cm角に切る
こんにゃくは3~4cm長さの細切りにし、3~4分茹でてザルにあげる
しめじは石づきを落としてほぐす
(長いものは半分の長さに切る) -
3
にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm長さの細切りにする -
4
鍋にごま油をしき、2、3を炒める
鷄肉が白くなったら、水、酒、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、沸いたら弱火にして7~8分煮る
具と煮汁に分けて冷ましておく -
5
炊飯釜にもち米、煮汁、塩、おこわを2合炊くメモリまで水(分量外)を加える
具をのせておこわモードで炊く - 6 炊けたら具が均等になるように底から混ぜる
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で炊く五目おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません