炊飯器で簡単♪五目おこわ✿ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪五目おこわ✿
  • 1時間以上
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
これだけあればおかずはいらないかも?な具だくさんのおこわです( ´艸`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗ってザルにあげ水気を切る(30分くらいおく)
  2. 2 鷄肉は1~2cm角に切る

    こんにゃくは3~4cm長さの細切りにし、3~4分茹でてザルにあげる

    しめじは石づきを落としてほぐす
    (長いものは半分の長さに切る)
  3. 3 にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm長さの細切りにする
  4. 4 鍋にごま油をしき、2、3を炒める

    鷄肉が白くなったら、水、酒、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、沸いたら弱火にして7~8分煮る

    具と煮汁に分けて冷ましておく
  5. 5 炊飯釜にもち米、煮汁、塩、おこわを2合炊くメモリまで水(分量外)を加える

    具をのせておこわモードで炊く
  6. 6 炊けたら具が均等になるように底から混ぜる

きっかけ

もち米をもらったので(^-^)

おいしくなるコツ

具と煮汁はしっかり冷ましてくださいね。

  • レシピID:1760023953
  • 公開日:2016/04/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
おこわ 炊飯器 簡単 五目おこわ
料理名
炊飯器で炊く五目おこわ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る