芽ひじきとえのきと生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
おかずはいらないかも?な具沢山の炊き込みご飯です( ´艸`)

材料(2~3人分)

白米
2合
芽ひじき
5g
にんじん
5cm
油揚げ
1枚
生姜(千切り)
15g
えのき
30g
だし昆布(細切り)
1枚(5×5cm)
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    炊く30分以上前にお米を洗い、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2
    芽ひじきはたっぷりの水に浸けて戻す(袋の表示通り)

    →ザルにあげ水気を切る
  3. 3
    にんじんは千切り

    油揚げは油抜きをしてから千切り

    えのきは石づきをとって1cmに切る
  4. 4
    炊飯釜に1、しょうゆ、みりん、酒、だし昆布を入れ、2合炊くメモリまで水を加えて軽く混ぜる

    2、3、生姜をのせて炊飯する

おいしくなるコツ

芽ひじきの水分をよく切ってください。

きっかけ

昼食につくりました(^-^)

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)お肉を使わない食物繊維の多い食品の料理ひじき
関連キーワード
芽ひじき 炊き込みご飯 簡単 生姜
料理名
芽ひじきとえのきと生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする