揚げない鷄から♪のもやし甘酢あんかけ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ボリューム満点!!でもお財布にやさしい1品です♪( ´艸`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚
もやし
100g
塩、こしょう
少々
生姜(すりおろし)
1かけ
長ネギ(千切り)
5cm
〇水、しょうゆ、酢
各大さじ5
〇砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水小さじ4
ごま油
大さじ1~2
片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってザルにあげ、水気を切りひげ根を取る
  2. 2
    鷄肉は皮と脂をとって薄いそぎ切りにし、塩、こしょう、生姜を揉み込む

    片栗粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンで焼く(中火)

    焼きいろがつくくらいこんがり焼き器に盛る
  3. 3
    鍋に〇を入れ、沸いたらもやしを入れる

    再び沸いたら火を止め、水溶き片栗粉を加えたらもう一度過熱し、とろみがつくまで煮る
  4. 4
    2に3をかけ、長ネギをのせる

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっていますので、甘めがお好みの場合は砂糖を増量してください。

きっかけ

夕食に作りました(^-^)

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏のから揚げ300円前後の節約料理もやし鶏むね肉
関連キーワード
あんかけ 節約 食べやすい 揚げない 鶏から 簡単 鷄のからあげ
料理名
揚げない鷄のからあげ もやし甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/27 21:43
夏の鳥からは、甘酸っぱい味が良いですね。 ありがとうこざいました。
けんこま
お試しくださりとても嬉しいです(*≧∀≦*)おいしく召し上がっていただけ良かったです‼︎楽チンレシピ私も大好きです(*≧艸≦) つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする