こんにゃくの梅煮✿ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、真ん中に切り込み1~2cmを入れたら、片方の端をその中に通すように入れ、手綱にする
- 2 1を沸騰したお湯で3~5分茹でたらザルにあげ水気を切る
- 3 梅干しは種をとって包丁でたたく※種も使うので捨てないでください
- 4 鍋に2、3(種も)、水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら煮汁が半量になるくらいまで、弱~中火で8分くらい煮る
きっかけ
夫が梅干し好きなので。お弁当、おつまみによく作ります(*^-^*)
おいしくなるコツ
こんにゃくは手綱にしなくてもお好みの切り方で◎です。 白だし、梅干しはお好みで加減をしてください。 種を誤って食べないように気をつけてくださいね(^_^;)
- レシピID:1760022786
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの梅煮
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