こんにゃくの梅煮✿ レシピ・作り方

こんにゃくの梅煮✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きできる簡単便利なおかずです♪ヘルシーなのでダイエット中も◎♥おつまみにも(*^-^*)

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、真ん中に切り込み1~2cmを入れたら、片方の端をその中に通すように入れ、手綱にする
  2. 2 1を沸騰したお湯で3~5分茹でたらザルにあげ水気を切る
  3. 3 梅干しは種をとって包丁でたたく※種も使うので捨てないでください
  4. 4 鍋に2、3(種も)、水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら煮汁が半量になるくらいまで、弱~中火で8分くらい煮る

きっかけ

夫が梅干し好きなので。お弁当、おつまみによく作ります(*^-^*)

おいしくなるコツ

こんにゃくは手綱にしなくてもお好みの切り方で◎です。 白だし、梅干しはお好みで加減をしてください。 種を誤って食べないように気をつけてくださいね(^_^;)

  • レシピID:1760022786
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく梅干し低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
こんにゃく お弁当 ヘルシー
料理名
こんにゃくの梅煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/11/16 19:23
    こんにゃくの梅煮✿
    ピリ辛や甘辛のこんにゃくは試したことがあるんですが、梅と合わせたのは初めてで新鮮でした!美味しかったのでまた作りたいです。ごちそうさまでした。
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2016/06/16 18:52
    こんにゃくの梅煮✿
    梅を使って何かを作りたいと思いました。新しいこんにゃくのレシピが増えて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る