炊飯器で簡単!しっとり蒸し鷄 レシピ・作り方
材料(鷄胸肉2枚人分)
- 鷄むね肉 2枚
- 水 カップ1/2
- 酢 20cc
- 酒 40cc
作り方
- 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークでまんべんなく刺す
- 2 1を炊飯釜に入れ、残りの材料を全て加えたらアルミホイルをかぶせ(落し蓋をするように)炊飯する
きっかけ
たんぱく質補給が欠かせない夫(;´д`)欲しいと言われたときにすぐに対応できるよう、まとめて作って冷凍しています。炊飯器だと放っておけるので忙しいときなどに活用しています。
おいしくなるコツ
あ、ありません(;・∀・) 冷蔵保存する場合は冷ましてから蒸し汁ごと保存容器に入れてください。 冷凍保存する場合は、ほぐしてから小分けにすると後で使いやすいと思います。
- レシピID:1760022757
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で作る蒸し鷄
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さこ☆2021/01/21 19:23炊飯器から失礼します~炊飯器調理本当に便利ですね♪一枚はほぐしてサラダに入れて使いました☆残りの一枚も便利に色々使えそうです!
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エルトン2019/12/20 12:44美味しくできました。
シンプルなので、アレンジができますね‼️
たくさん作って、いろいろな食べ方を楽しみたいです -
THANK YOU GOOD BYE♬2016/01/23 08:02ほったらかし助かりますね(^o^)/
食べやすくてどんどん食べちゃいます。
ご馳走様でした♡ -
はなまる子♪2016/01/04 16:08はぁぽじさん、明けましておめでとうございます^3^ たっぷり作って小分けで冷凍保存しましたw 今日の分だけサラダに・・☆ 炊飯器で楽チンね。今年もよろしく^^*