高野豆腐とえのきと小松菜の煮物✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
一口サイズのそのまま使える高野豆腐を使った簡単な煮物です♪(*^-^*)
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

高野豆腐(戻さずそのまま使えるもの)
30g
えのき
60g
小松菜
50g
だし
300cc
みりん
大1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをとってから半分の長さに切ってほぐす

    小松菜は4~5cm長さに切る
  2. 2
    鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたらみりん、砂糖、しょうゆ、塩、高野豆腐を加え、弱火で7~8分煮る
  3. 3
    2に1を加えて2分ほど小松菜が少ししんなりするまで煮る

おいしくなるコツ

薄味になっています。お好みで調味料は加減をしてください。

きっかけ

小松菜をもらったので、とえのきを消費したかったから(^_^;)

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質100円以下の節約料理えのき小松菜高野豆腐
関連キーワード
糖質制限 ダイエット 簡単 煮物
料理名
高野豆腐とえのきと小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/24 20:49
上品な味で美味しかったです^ ^
tommy0603
おいしく召し上がっていただけてよかったです!冷え冷えの麦酒もおいしそう♡お試しくださりステキなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする