鷄と仙台麩の治部煮風✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とろみのある鷄むね肉と煮汁を吸った仙台麩(あぶら麸)でカラダがポカポカ温まります♪(*^-^*)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚
ほうれん草
50g
仙台麩(2cmに切る)
小1本
だし
300cc
しょうゆ、みりん
各大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と余分な脂肪を取り除いてそぎ切りにし、小麦粉をまぶす

    ※私はビニール袋に入れてシャカシャカふっています
  2. 2
    ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で、水にさらし、水気をしぼってから食べやすい長さに切る
  3. 3
    鍋にだし、しょうゆ、みりんを煮立たせ、仙台麸を加え煮汁を吸ってしんなりしたら、1を1枚ずつ加え蓋をし、弱めの中火で6~7分煮る
  4. 4
    3に2を入れひと煮たちさせる

おいしくなるコツ

ほうれん草は小松菜や大根の葉などでも○です♪

きっかけ

仙台麸を消費したかったのと、鷄むね肉レシピを増やしたくて(*^-^*)

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理その他の煮物ほうれん草鶏むね肉
関連キーワード
鷄むね肉 仙台麩 あぶら麸 簡単
料理名
鷄と仙台麩の治部煮風煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/31 12:44
追伸で申し訳ありません(*´ー`*) レポの文末が誤変換してました! レシピがです→レシピ感謝です 失礼致しました(@_@)(>_<)
きのう何食べた?
ご丁寧にコメントくださってとても嬉しいです(;_;)色々お試しくださり感謝しています♡またお話しできたら嬉しいです♪どうもありがとうございました(^^)
2022/10/30 18:42
仙台麩とほうれん草が無くて高野豆腐小松菜代用ですが、とろっと鶏肉も柔らかく、美味しいです!治部煮好きなので、レシピ発見して即作りました☆レシピがです(´∀`*)
きのう何食べた?
仙台麩に小松菜、美味しそうですね!良かったらまた作ってみてくださいね^ ^ お試しくださり、美味しそうなお写真とご丁寧なコメントいつもありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする