材料(2人分)
- 鷄むね肉
- 1枚
- ほうれん草
- 50g
- 仙台麩(2cmに切る)
- 小1本
- だし
- 300cc
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鷄肉は皮と余分な脂肪を取り除いてそぎ切りにし、小麦粉をまぶす
※私はビニール袋に入れてシャカシャカふっています
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- 2
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- ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で、水にさらし、水気をしぼってから食べやすい長さに切る
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- 3
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- 鍋にだし、しょうゆ、みりんを煮立たせ、仙台麸を加え煮汁を吸ってしんなりしたら、1を1枚ずつ加え蓋をし、弱めの中火で6~7分煮る
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- 4
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- 3に2を入れひと煮たちさせる
おいしくなるコツ
ほうれん草は小松菜や大根の葉などでも○です♪
きっかけ
仙台麸を消費したかったのと、鷄むね肉レシピを増やしたくて(*^-^*)