鷄と仙台麩の治部煮風✿ レシピ・作り方

鷄と仙台麩の治部煮風✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
とろみのある鷄むね肉と煮汁を吸った仙台麩(あぶら麸)でカラダがポカポカ温まります♪(*^-^*)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚
  • ほうれん草 50g
  • 仙台麩(2cmに切る) 小1本
  • だし 300cc
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と余分な脂肪を取り除いてそぎ切りにし、小麦粉をまぶす

    ※私はビニール袋に入れてシャカシャカふっています
  2. 2 ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で、水にさらし、水気をしぼってから食べやすい長さに切る
  3. 3 鍋にだし、しょうゆ、みりんを煮立たせ、仙台麸を加え煮汁を吸ってしんなりしたら、1を1枚ずつ加え蓋をし、弱めの中火で6~7分煮る
  4. 4 3に2を入れひと煮たちさせる

きっかけ

仙台麸を消費したかったのと、鷄むね肉レシピを増やしたくて(*^-^*)

おいしくなるコツ

ほうれん草は小松菜や大根の葉などでも○です♪

  • レシピID:1760022622
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理その他の煮物ほうれん草鶏むね肉
関連キーワード
鷄むね肉 仙台麩 あぶら麸 簡単
料理名
鷄と仙台麩の治部煮風煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/10/31 12:44
    追伸で申し訳ありません(*´ー`*)
    レポの文末が誤変換してました!
    レシピがです→レシピ感謝です
    失礼致しました(@_@)(>_<)
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/10/30 18:42
    鷄と仙台麩の治部煮風✿
    仙台麩とほうれん草が無くて高野豆腐小松菜代用ですが、とろっと鶏肉も柔らかく、美味しいです!治部煮好きなので、レシピ発見して即作りました☆レシピがです(´∀`*)
  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2022/04/02 21:03
    鷄と仙台麩の治部煮風✿
    仙台麩は大好きで実家(岩手)にいた時はよく食べてました
    今は島根にいるので仙台麩は売ってなく送ってもらってます
    さっぱりあっさり美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る