さんまと梅生姜のあっさり炊き込み御飯 レシピ・作り方

さんまと梅生姜のあっさり炊き込み御飯
  • 約15分
marochan*
marochan*
梅と生姜のさっぱりした味で、ご飯が進みます^o^

材料(6合人分)

作り方

  1. 1 研いだ米を圧力鍋に入れ、お米の分量にあった水(☆の分を含む)を加える。骨を取り除き解したさんまと生姜、梅を乗せる。
  2. 2 普段通りに米を炊く。炊き上がったら全体をよく混ぜる。茶碗によそり、お好みで★をかけたら完成
  3. 3 同じ味付けで炊いた鮭とキノコの炊き込みごはん♡こちらは主人がうまいうまいと食べてました♡

    ID 1760021948

きっかけ

冷凍したままだったサンマとおろし生姜、頂き物の梅があったので合いそうかな?と炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

お魚がない梅と生姜だけでも充分美味しいです♪梅は種ありですがそのまま炊いてます。炊くと梅がふっくら柔らかくなるので食べながらでもスルッと身だけとれます。お子様がいたり気になる方は炊き上がったあと種だけ取り除いてから混ぜてください。

  • レシピID:1760022596
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る