さんまと梅生姜のあっさり炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(6合人分)
- 米 6合
- 水 少々
- ☆酒 大さじ5
- ☆醤油 大さじ4
- さんま(ツナ缶、鯖缶などでもok 少々
- 梅干し(小) 15個
- 生姜スライス 大さじ3
- ★飾り用★
- ゴマ、刻み生姜、鰹節、ネギ、海苔など 少々
作り方
- 1 研いだ米を圧力鍋に入れ、お米の分量にあった水(☆の分を含む)を加える。骨を取り除き解したさんまと生姜、梅を乗せる。
- 2 普段通りに米を炊く。炊き上がったら全体をよく混ぜる。茶碗によそり、お好みで★をかけたら完成
-
3
同じ味付けで炊いた鮭とキノコの炊き込みごはん♡こちらは主人がうまいうまいと食べてました♡
ID 1760021948
きっかけ
冷凍したままだったサンマとおろし生姜、頂き物の梅があったので合いそうかな?と炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
お魚がない梅と生姜だけでも充分美味しいです♪梅は種ありですがそのまま炊いてます。炊くと梅がふっくら柔らかくなるので食べながらでもスルッと身だけとれます。お子様がいたり気になる方は炊き上がったあと種だけ取り除いてから混ぜてください。
- レシピID:1760022596
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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