常備菜☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

常備菜☆ひじきの煮物
  • 約10分
marochan*
marochan*
色々作ってこれに落ち着きました。多めに作って冷凍保存も

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 7cm
  • 油揚げ 1枚
  • 冷凍枝豆(なくても可 少々
  • ☆酒、みりん 各大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは袋の表記通りに水でもどし、しっかり水切りしておく。油あげは熱湯をかけ油抜きし絞って細切り。人参は千切りにする。枝豆は流水で解凍かか自然解凍させる。
  2. 2 ごま油を熱し、人参を炒めひじきも追加する。
  3. 3 油あげを追加し枝豆も入れたら最後に☆を入れ、煮立たせる。全体をしっかり混ぜ完成。

きっかけ

子供のおかずに♪

おいしくなるコツ

干し椎茸を追加しても美味しいです♪戻し汁は炊き込みごはんを作る時に水の代わりに汁を入れると風味のいい御飯になります^o^

  • レシピID:1760022307
  • 公開日:2015/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2016/09/07 08:52
    常備菜☆ひじきの煮物
    とても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(o^^o)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る