1時間で食べられる味玉✿ レシピ・作り方
材料(玉子4個人分)
- ゆで卵 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- みりん 50cc
- しょうゆ 20cc
- すりおろしにんにく 小さじ1/3
作り方
- 1 耐熱器にゆで卵以外の材料を全ていれレンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜてから熱いうちにゆで卵を漬ける
- 2 30分漬けたらひっくり返してもう30分漬ければできあがりです♪
-
3
すぐに食べない場合は保存袋(ポリ袋)に2をいれて空気を抜くように密閉し冷蔵庫で保管する
※1~2日内に消費してください
きっかけ
すぐに味玉が食べたかったので(^-^)
おいしくなるコツ
この分量で玉子5個くらいまで漬けられると思います。 漬け汁は濃い目になっているので、漬け過ぎには気をつけてくださいね♪ 漬け汁は2~3度繰り返し使えますが、その都度レンジなどで加熱して使用してください。(その後は煮物などに使用しても◎)
- レシピID:1760022156
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵簡単おつまみビールに合うおつまみ
- 料理名
- 味付け玉子
レポートを送る
48 件