材料(2~3人分)
- 板麸
- 30g
- こんにゃく
- 1/2枚(100gくらい)
- しめじ
- 60g
- ☆水
- 80cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2~2と1/2
- ☆きび砂糖(砂糖)
- 小さじ1~2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきをとって手でほぐす
こんにゃくは手(またはスプーン)で一口大に切り、熱湯で3~4分下茹でする
-
- 2
-
- 鍋(小さめのフライパンでも◎)を熱しゴマ油をしいて1を入れしめじに焼き色がつくまで中火で炒める
-
- 3
-
- 2に板麸、☆を加えて板麸に煮汁を吸わせるように軽く混ぜながら弱火で煮る
-
- 4
-
- 板麸が柔らかくなり、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がりです
おいしくなるコツ
めんつゆ、砂糖はお好みで加減をしてください。
きっかけ
混ぜご飯の材料の残りと板麸を使って1品作りました
(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません