板麸としめじとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
少し甘めの煮物です♪煮汁の染み込んだ板麸はご飯がすすみます(^-^)

材料(2~3人分)

板麸
30g
こんにゃく
1/2枚(100gくらい)
しめじ
60g
☆水
80cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2~2と1/2
☆きび砂糖(砂糖)
小さじ1~2
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとって手でほぐす

    こんにゃくは手(またはスプーン)で一口大に切り、熱湯で3~4分下茹でする
  2. 2
    鍋(小さめのフライパンでも◎)を熱しゴマ油をしいて1を入れしめじに焼き色がつくまで中火で炒める
  3. 3
    2に板麸、☆を加えて板麸に煮汁を吸わせるように軽く混ぜながら弱火で煮る
  4. 4
    板麸が柔らかくなり、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がりです

おいしくなるコツ

めんつゆ、砂糖はお好みで加減をしてください。

きっかけ

混ぜご飯の材料の残りと板麸を使って1品作りました (*^-^*)

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック低カロリーおかず板こんにゃく
関連キーワード
板麸 煮物 こんにゃく
料理名
板麸としめじとこんにゃくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする