レンジで2分!おからのたまご蒸しパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 生おから 50g
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳、ヨーグルトでも可 大さじ1 (15g)
- 砂糖 大さじ1 (9g)
- バニラエッセンス(なくてもok 2滴
作り方
- 1 すべての材料を底がある容器に入れ、よく混ぜます。
- 2 ラップを軽くのせて600Wのレンジで2分加熱します。
- 3 約2倍に膨れます。ふたをしたままひっくり返して2、3分おいておいたら出来上がり。←しっとりさせるため
-
4
食べかけで失礼します。ジャムを塗っても美味しいよ^o^
今回は柚子と蜂蜜のジャム♡もちろん生地に一緒に入れちゃっても♪♪その場合砂糖少なくしても美味しいかも♪ - 5 スポンジとして、上にヨーグルトや生クリームなどを塗り苺を乗せればちょっとたケーキにもなりますね♡
きっかけ
おからがあったので♪
おいしくなるコツ
1日経つとおからのシャリシャリ感が結構出てしまうので、出来立てふわふわを食べてください♪♪砂糖の代わりにメープルシロップや蜂蜜で調節しても美味しいです♪きな粉やココアなど入れて好きな味にも変えれます
- レシピID:1760022023
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
2 件