しらすと塩昆布のパスタ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(今回は1.7mm) 200g
- 水 2リットル
- 塩 10g
- オリーブオイル 少々
- ゴマ油 小さじ1
- 塩昆布 2~3つまみ
- しらす 20g
- 万能ネギ(小口切り) 大さじ1と1/2
- レモン汁 小さじ1~2
- いりごま(白) 小さじ1
- 刻み海苔 2~3つまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし、塩、オリーブオイル、パスタを入れて袋の表示通り茹でる
- 2 パスタが茹であがったらザルにあげて水気を切り、もう一度1の鍋に戻してゴマ油、塩昆布を加えて和える
- 3 2を器に盛り、しらす、万能ネギをのせ、レモン汁、いりごまをふりかけ刻み海苔をのせる
きっかけ
しらすの消費に。と暑いのであまり火を使わずにご飯を作りたい!!と思いました(^_^;)
おいしくなるコツ
塩昆布、レモン汁はお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760021975
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 料理名
- しらすと塩昆布のパスタ
レポートを送る
3 件