さっぱり♪明太子パスタ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(細め推奨、今回は1.6mm) 200g
- 明太子 80g
- 水 2ℓ
- 塩 10gくらい
- オリーブオイル 大さじ1/2
- しょうゆ、こしょう 各少々
- パスタの茹で汁 小さじ1~2
- 昆布茶 少々
- 大葉 5~6枚
作り方
- 1 明太子の薄皮を取り除く(私は少しだけ冷凍したものをラップの上におき包丁の背でしごいて取り除いています)
- 2 大葉は千切りにして水にさっとさらし水気を切っておく
- 3 鍋に水を入れ沸いたら塩を加えてパスタを茹でる(表示通りです)
- 4 大きめのボウルに1、オリーブオイル、しょうゆ、こしょうを入れよく混ぜる
- 5 茹で上がったパスタをザルにあげ水気をさっと切ってから4に入れ、パスタの茹で汁、昆布茶を加え和える※ここで時間をかけてしまうと明太子に火が入りすぎてしまうので要注意です!!
- 6 お皿に盛り2の大葉をのせたら出来上がりです
きっかけ
クリーム系も大好きだしお店で食べるようなパスタもすきだけど家ではなるべくバターやマーガリンを使用しないようにしているので(^_^;)
おいしくなるコツ
明太子をトッピング用に少し残しておいても◎です 大葉の他に焼き海苔や万能ネギをのせても◎ しょうゆ、昆布茶はお好みで加減してくださいm(_ _)m
- レシピID:1760021648
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- 料理名
- 明太子パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんとん22021/09/11 09:00参考にさせていただきました。