豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯++ レシピ・作り方

豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
しっかり噛むから満足感UP↑↑

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ごぼう 小1本
  • 小ねぎ(小口切り) 50g程度
  • ※マヨネーズ 大さじ1
  • ※サラダ油 少々
  • 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆水 200cc
  • ☆中華だし(ペースト) 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1強
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、小ねぎは小口切りにします。
  2. 2 フライパンでマヨネーズとサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。
  3. 3 2の空いているところでごぼうも合わせて炒めます。
  4. 4 3に酒を加え、蒸し焼きにするように材料に火を通していきます。
  5. 5 酒の水分が無くなったところで、★を加えて炒めます。
  6. 6 続けて☆を加えて、沸いてくるまで加熱します。
  7. 7 6に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、(少々残して)小葱を加えます。
  8. 8 器にご飯をよそり、7を掛け、仕上げに残しておいた小ねぎを乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

ご飯を控えても満腹感の出るご飯を作りたくて・・・

  • レシピID:1760021536
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりあんかけチャーハン豚ひき肉ごぼう
関連キーワード
どんぶり ダイエット 満腹 ヘルシー
料理名
豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る