現在地
 > 

豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯++ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    100g

  • ごぼう

    小1本

  • 小ねぎ(小口切り)

    50g程度

  • ※マヨネーズ

    大さじ1

  • ※サラダ油

    少々

  • 大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • ★おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ☆水

    200cc

  • ☆中華だし(ペースト)

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1強

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ご飯

    2膳分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯++
  • 300円前後

しっかり噛むから満足感UP↑↑

作り方

  • 1

    ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、小ねぎは小口切りにします。

  • 2

    フライパンでマヨネーズとサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。

  • 3

    2の空いているところでごぼうも合わせて炒めます。

  • 4

    3に酒を加え、蒸し焼きにするように材料に火を通していきます。

  • 5

    酒の水分が無くなったところで、★を加えて炒めます。

  • 6

    続けて☆を加えて、沸いてくるまで加熱します。

  • 7

    6に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、(少々残して)小葱を加えます。

  • 8

    器にご飯をよそり、7を掛け、仕上げに残しておいた小ねぎを乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

ご飯を控えても満腹感の出るご飯を作りたくて・・・

レシピID: 1760021536

公開日:2015.08.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豚ひき肉とごぼうのあんかけご飯++のページ上部へ