酒粕せんべい レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 板酒粕 100g程
- しょうゆ 小さじ 1
- 砂糖 小さじ 半分
作り方
- 1 板酒粕を5センチ四方にカットし オーブントースターで 焦げ目がつくまで焼きます。焼いている間に 平たい皿に砂糖をしょうゆでとき レンジ600Wで20秒ほど 温めておきます。
- 2 酒粕に焦げ目がついたら 端で 砂糖醤油に移し、ぺたぺたと 味をつけて 耐熱の皿にのせます。
- 3 バーナー で さらに 香ばしさがでるように 焼き 出来上がりです。甘くないほうがよいのならば しょうゆだけでも 美味しいです。
きっかけ
酒粕の食べ方をよく尋ねられます。簡単にできる おやつ酒粕を 考えました。
おいしくなるコツ
最後に バーナーで こんがりとさせるのが コツです。バーナーがなければ、 オーブントースターで2度焼きしても いいですね。
- レシピID:1760021442
- 公開日:2015/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません