巻いて食べて♪キムマヨチャーハン✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 温かいご飯(今回は玄米ご飯) 大きめご飯茶碗1膳分
- 玉ねぎ(今回は新玉ねぎ) 1/2個
- ちくわ 2本
- マヨネーズ 大さじ1強
- キムチの素 小さじ1
- だしの素 少々
- ごま油 少々
- 塩コショウ 少々~
- 焼き海苔(全形) 1枚
作り方
-
1
■玉ねぎは粗みじん切りにする
■ちくわは縦半分に切ってから5mmに切る -
2
温かいご飯にマヨネーズとキムチの素を混ぜる
※一粒一粒にマヨネーズがコーティングされるようによーく混ぜます - 3 フライパンを熱しごま油をしき、中火で1を炒め、玉ねぎが半透明になってきたらだしの素を加える
- 4 2のご飯を加え、パラパラになるまでよく炒め、塩コショウで味をととのえる
- 5 お皿に盛り食べやすい大きさに切った焼き海苔を添えて出来上がりです
きっかけ
チャーハンを作ろうと思ったら玉子を切らしていたのでマヨネーズを絡めて作りました(*^-^*) キムチの素を入れたのは市販されている『キムマヨ』みたいになるかな~と思って(^_^;)
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m 焼き海苔を韓国のりに変えても♪その際はチャーハンの塩分に気をつけてくださいね✿
- レシピID:1760021347
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- キムマヨチャーハン 焼き海苔添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません