魚肉ソーセージとワカメの 海の香り玉子 レシピ・作り方

魚肉ソーセージとワカメの 海の香り玉子
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
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魚肉ソーセージは少し焦がすと焼き魚のような香ばしい風味がでます。ワカメの海の香りと非常にあうので玉子焼きに一緒にいれて焼くととてもおいしいですよ。

材料(3人分)

  • 玉子 3個
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 生ワカメ(もどしワカメ) 150g
  • 出汁の素 小さじ半分
  • カイワレ 50g
  • 市販のサザントレッシング 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 塩抜きした生ワカメ、またはもどしたワカメをキッチン挟みで 皿の上からざくざく 細かく刻んでゆきます。とろっとしてきたら玉子と出汁の素をいれ 切るように混ぜます。
  2. 2 玉子焼きパンを火にかけ 半分にカットした魚肉ソーセージの カットした平たい面を3分程 こんがり焦げ目がつく程度に焼きます。そして取り出します。
  3. 3 玉子焼きパンを そのまま使用します。さらに温め油をしき 煙がでるまで温めます。そして1を一気に流し込み上下にゆすって固めます。そこに 2の魚肉ソーセージを1本いれて巻きます。
  4. 4 さらに  魚肉ソーセージをのせて 巻き、パンの向こう側まで巻き終わったら 弱火で1分程焼き 出来上がりです。
  5. 5 あら熱が取れたらカットし、皿にカイワレを盛り付け( なければ レタスでもいいです ) 横に玉子焼きを盛り付け、 カイワレに サザンドレッシングをかけます。

きっかけ

魚肉ソーセージの表面をこんがりと焼くと、魚の味がぐっと引き出てきたのをヒントにし、 磯の香りのする 玉子焼きを 作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージを半分にカットし カットの面をこんがりと焼くことで おいしくなるだけでなく、玉子が巻きやすくなります。

  • レシピID:1760021337
  • 公開日:2015/05/31
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