魚肉ソーセージとワカメの 海の香り玉子 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 玉子 3個
- 魚肉ソーセージ 1本
- 生ワカメ(もどしワカメ) 150g
- 出汁の素 小さじ半分
- カイワレ 50g
- 市販のサザントレッシング 適量
- 油 少々
作り方
- 1 塩抜きした生ワカメ、またはもどしたワカメをキッチン挟みで 皿の上からざくざく 細かく刻んでゆきます。とろっとしてきたら玉子と出汁の素をいれ 切るように混ぜます。
- 2 玉子焼きパンを火にかけ 半分にカットした魚肉ソーセージの カットした平たい面を3分程 こんがり焦げ目がつく程度に焼きます。そして取り出します。
- 3 玉子焼きパンを そのまま使用します。さらに温め油をしき 煙がでるまで温めます。そして1を一気に流し込み上下にゆすって固めます。そこに 2の魚肉ソーセージを1本いれて巻きます。
- 4 さらに 魚肉ソーセージをのせて 巻き、パンの向こう側まで巻き終わったら 弱火で1分程焼き 出来上がりです。
- 5 あら熱が取れたらカットし、皿にカイワレを盛り付け( なければ レタスでもいいです ) 横に玉子焼きを盛り付け、 カイワレに サザンドレッシングをかけます。
きっかけ
魚肉ソーセージの表面をこんがりと焼くと、魚の味がぐっと引き出てきたのをヒントにし、 磯の香りのする 玉子焼きを 作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージを半分にカットし カットの面をこんがりと焼くことで おいしくなるだけでなく、玉子が巻きやすくなります。
- レシピID:1760021337
- 公開日:2015/05/31
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