セロリの オシャレぬか漬け レシピ・作り方

セロリの オシャレぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
shufumiki
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セロリ独特のハーブの香りと糠の香り漬物の酸味のバランスがとても美味しいです。ワイン、日本酒、にも合いますし、食事最後のお茶漬けと一緒でもよいです。

材料(1人分)

  • 市販のぬか漬けの素 適量
  • セロリ 1本
  • 青紫蘇 2枚
  • 赤いべりー 3つ

作り方

  1. 1 市販のぬか床を使用します。無い場合は ぬかを味噌の固さ程度に水で練り塩小さじ1をたすだけでも大丈夫です。
  2. 2 セロリをピーラーで筋をとるようにむき、それを10センチ程にカットし ジプロックに入れます ぬか床 の ぬかをいれセロリを包み込むように上から形を整えてゆきます。
  3. 3 空気を抜いて冷蔵庫で一晩(酸味が強い方が好みなら2晩)保存します。
  4. 4 セロリを取り出しぬかを洗いながして 食べやすい大きさにカットします。幅1センチ 縦3センチ程がいいですね。それを皿にもりつけ出来上がりです。
  5. 5 おつまみで おもてなし用にする時は 青紫蘇2枚を最初に皿に敷き、ブルーベリーやジュンベリー、ラズベリー、 無い場合はプチトマトを飾ります。クリスマスに白ワインにぴったりです。

きっかけ

セロリは生でもおいしいですが、香りが強すぎる野菜というイメージを持つ方もおられますね。糠につけて その香りを華やかにして いただくと良いですよ。

おいしくなるコツ

セロリは すじが多い野菜なので 表面をピーラーで すじを ひっぱるように 取り除いてから 漬物にすると 食感のよい お漬物に出来上がります。

  • レシピID:1760021331
  • 公開日:2015/05/31
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セロリ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
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