セロリの オシャレぬか漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 市販のぬか漬けの素 適量
- セロリ 1本
- 青紫蘇 2枚
- 赤いべりー 3つ
作り方
- 1 市販のぬか床を使用します。無い場合は ぬかを味噌の固さ程度に水で練り塩小さじ1をたすだけでも大丈夫です。
- 2 セロリをピーラーで筋をとるようにむき、それを10センチ程にカットし ジプロックに入れます ぬか床 の ぬかをいれセロリを包み込むように上から形を整えてゆきます。
- 3 空気を抜いて冷蔵庫で一晩(酸味が強い方が好みなら2晩)保存します。
- 4 セロリを取り出しぬかを洗いながして 食べやすい大きさにカットします。幅1センチ 縦3センチ程がいいですね。それを皿にもりつけ出来上がりです。
- 5 おつまみで おもてなし用にする時は 青紫蘇2枚を最初に皿に敷き、ブルーベリーやジュンベリー、ラズベリー、 無い場合はプチトマトを飾ります。クリスマスに白ワインにぴったりです。
きっかけ
セロリは生でもおいしいですが、香りが強すぎる野菜というイメージを持つ方もおられますね。糠につけて その香りを華やかにして いただくと良いですよ。
おいしくなるコツ
セロリは すじが多い野菜なので 表面をピーラーで すじを ひっぱるように 取り除いてから 漬物にすると 食感のよい お漬物に出来上がります。
- レシピID:1760021331
- 公開日:2015/05/31
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