フライパンで作る! バターが決め手の変わり肉じゃが レシピ・作り方

フライパンで作る! バターが決め手の変わり肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
新じゃが、新玉ねぎの時期にお薦め!

いつもの肉じゃがをバターでアレンジ!

バターの香りがいい!!

ご飯が進むレシピ!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃぶじゃぶ用豚肉 150gくらい
  • スナップエンドウ 10個くらい
  • 400ml
  • 顆粒だし(ほんだし) 大さじ1強
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ1
  • バター 20~30g

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切る。

    玉ねぎをくし切りにする。
    (煮崩れてしまうので大きめに切った方が、玉ねぎの存在が残っていい)
  2. 2 スナップエンドウのすじをとり、2等分くらいに切っておく。
    (彩で入れるので、さやえんどうやグリンピースなど緑色野菜なら何でもOK)
  3. 3 油をひかないでフライパンを熱し、さっと玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れる。
  4. 4 水、顆粒だし、酒、醤油大さじ1を入れ、10分くらい、中火から強火の間くらいで煮る。

    (じゃがいもにより味をしみ込ませたい場合は、10分煮込んだ後、30分位置いておく)
  5. 5 10分くらい煮て、じゃがいもに火が通ったら、豚肉、しょうゆ小さじ1を入れ、さっと混ぜあわせ、豚肉に火を通す。
    (手順3まで作り置きした場合は、食べる直前に手順4~をするといい)
  6. 6 スナップエンドウを入れ、1、2分煮込み、火を通す。
  7. 7 仕上げに、バターとみりんを入れ全体に混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。

きっかけ

テレビでやっていたので、我が家流にアレンジ

おいしくなるコツ

バターは食べる直前に入れる。 豚バラ肉場合は、最初に油をひかないフライパンで炒めてから、じゃがいも、たまねぎを入れて煮込む。

  • レシピID:1760021322
  • 公開日:2015/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいもフライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
肉じゃが フライパン バター ご飯にあう
料理名
肉じゃが
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る