フライパンで作る! バターが決め手の変わり肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切る。
玉ねぎをくし切りにする。
(煮崩れてしまうので大きめに切った方が、玉ねぎの存在が残っていい) -
2
スナップエンドウのすじをとり、2等分くらいに切っておく。
(彩で入れるので、さやえんどうやグリンピースなど緑色野菜なら何でもOK) - 3 油をひかないでフライパンを熱し、さっと玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れる。
-
4
水、顆粒だし、酒、醤油大さじ1を入れ、10分くらい、中火から強火の間くらいで煮る。
(じゃがいもにより味をしみ込ませたい場合は、10分煮込んだ後、30分位置いておく) -
5
10分くらい煮て、じゃがいもに火が通ったら、豚肉、しょうゆ小さじ1を入れ、さっと混ぜあわせ、豚肉に火を通す。
(手順3まで作り置きした場合は、食べる直前に手順4~をするといい) - 6 スナップエンドウを入れ、1、2分煮込み、火を通す。
- 7 仕上げに、バターとみりんを入れ全体に混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。
きっかけ
テレビでやっていたので、我が家流にアレンジ
おいしくなるコツ
バターは食べる直前に入れる。 豚バラ肉場合は、最初に油をひかないフライパンで炒めてから、じゃがいも、たまねぎを入れて煮込む。
- レシピID:1760021322
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの肉じゃがをバターでアレンジ!
バターの香りがいい!!
ご飯が進むレシピ!