鯛のアラトーフ レシピ・作り方

鯛のアラトーフ
  • 約30分
  • 300円前後
shufumiki
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鯛をさばいて購入したときに 頭の部分もいただいてきますね。それを別の一品にして おつまみにすると 子供用とは 別の お料理に仕上がります。

材料(1人分)

  • 鯛のアラの 頭部位 1 匹分
  • 焼き豆腐 半丁
  • ネギ 10 ㎝程
  • カップ 1
  • 薄口醤油 大さじ 1

作り方

  1. 1 鯛の頭アラは 裏から熱湯を注ぎ臭みを取っておきます。それを鍋に入れた焼き豆腐の上にのせてかぶる程の水を入れます。
  2. 2 1を火にかけ沸騰したら、中火にし、酒、薄口しょうゆを入れ、フタをして弱火で30分程煮ます。
  3. 3 2を調理している間に ネギをフライパンで焼きます。そして 煮あがった2に添えて 出来上がりです。

きっかけ

白身魚のアラにも 若干の臭みがあります。それを取り去りりながらアラにある といわれる カルシウムやコラーゲンをヘルシーにいただく お料理を 考えました。

  • レシピID:1760021253
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理
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