鯛のアラトーフ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鯛のアラの 頭部位 1 匹分
- 焼き豆腐 半丁
- ネギ 10 ㎝程
- 酒 カップ 1
- 薄口醤油 大さじ 1
作り方
- 1 鯛の頭アラは 裏から熱湯を注ぎ臭みを取っておきます。それを鍋に入れた焼き豆腐の上にのせてかぶる程の水を入れます。
- 2 1を火にかけ沸騰したら、中火にし、酒、薄口しょうゆを入れ、フタをして弱火で30分程煮ます。
- 3 2を調理している間に ネギをフライパンで焼きます。そして 煮あがった2に添えて 出来上がりです。
きっかけ
白身魚のアラにも 若干の臭みがあります。それを取り去りりながらアラにある といわれる カルシウムやコラーゲンをヘルシーにいただく お料理を 考えました。
- レシピID:1760021253
- 公開日:2015/05/19
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