たけのこ と エリンギの 煮物 レシピ・作り方

たけのこ と エリンギの 煮物
  • 約30分
  • 300円前後
shufumiki
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たけのこの しゃきしゃき感と エリンギの コキっとした歯ごたえを 一緒に楽しめる おいしい おかずです。

材料(3人分)

  • たけのこ 中サイズ 1
  • エリンギ 中サイズ 3本
  • 薄口醤油 大さじ 2
  • 砂糖 小さじ 1
  • 出汁の素 小さじ 1
  • 小さじ 1
  • (あれば) 木の芽 1 枚

作り方

  1. 1 たけのこは 皮をむき 半分に切って 糠をいれた水で 30分ほど 茹でる。あまり茹で過ぎると 風味がなくなります。
  2. 2 1で茹でた たけのこを 食べやすい大きさにカットします。エリンギは 縦にスライスします。
  3. 3 鍋に水たけのこが かぶる程度の水をいれ 出汁の素と砂糖と酒を入れ10分程煮ます。その後醤油をいれて中火で10分程煮ます。
  4. 4 3の鍋に カットしたエリンギをいれ さらに 10分程煮て 出来上がりです。あれば 木の芽を 両手で パン と叩いて香りをだして 飾ってください。

きっかけ

たけのこの食感と えりんぎの 食感 を あわせて さくさく こきこきした 歯ごたえを 非常に楽しめる おかずを 作りたくなりました。

おいしくなるコツ

最初に 出汁の素と酒と砂糖で煮て 醤油を10分ずらして入れると おいしく 煮あがります。

  • レシピID:1760021249
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
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