たけのこ と エリンギの 煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たけのこは 皮をむき 半分に切って 糠をいれた水で 30分ほど 茹でる。あまり茹で過ぎると 風味がなくなります。
- 2 1で茹でた たけのこを 食べやすい大きさにカットします。エリンギは 縦にスライスします。
- 3 鍋に水たけのこが かぶる程度の水をいれ 出汁の素と砂糖と酒を入れ10分程煮ます。その後醤油をいれて中火で10分程煮ます。
- 4 3の鍋に カットしたエリンギをいれ さらに 10分程煮て 出来上がりです。あれば 木の芽を 両手で パン と叩いて香りをだして 飾ってください。
きっかけ
たけのこの食感と えりんぎの 食感 を あわせて さくさく こきこきした 歯ごたえを 非常に楽しめる おかずを 作りたくなりました。
おいしくなるコツ
最初に 出汁の素と酒と砂糖で煮て 醤油を10分ずらして入れると おいしく 煮あがります。
- レシピID:1760021249
- 公開日:2015/05/19
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