簡単☆豚こま肉で角煮 レシピ・作り方

簡単☆豚こま肉で角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
フライパン1つ、包丁要らずです。豚のこま切れ肉で角煮っぽい感じにしてみました!

材料(2人分)

  • 豚のこま切れ肉 200g
  • ☆醤油 100㏄
  • ☆酒 50㏄
  • ☆水 400㏄
  • ☆生姜チューブ 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を4等分くらいに分け、ハンバーグのような形に丸めてにぎる。
  2. 2 中火のフライパンで①を両面焦げ目がついてくっつくまでじっくりと焼く。この時、中の火の通りは気にしなくてOK。
  3. 3 両面焼けたら☆を加えて落し蓋をし、30分ほどちゅうびのまま煮詰める。たまに様子を見てひっくり返すこと。
  4. 4 汁気が半分ほどになったらさらに三温糖を加え、さらに30分ほど煮込む。汁気が最初から1/4から1/5くらいまで減ったら完成。

きっかけ

角煮が食べたかったので。

おいしくなるコツ

三温糖は2回に分けて入れてください。

  • レシピID:1760021237
  • 公開日:2015/05/18
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