春のホタルイカ和え レシピ・作り方

春のホタルイカ和え
  • 約10分
  • 100円以下
shufumiki
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春の食材のホタルイカ。その旬の味を一層引き立てるために 春ならではの青菜おしたし にのせました。春の到来を感じられる わくわくする 一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋に水をいれ 沸騰したら塩少々入れ、菜の花を茎からいれます。3分程したら 全体を鎮めるようにして さらに 1分程茹でます。
  2. 2 菜の花をざるにあげ 茹でたなべにもどし 水で冷やします。それを花の方をそろえて 花のほうから5センチ程度に カットしてゆきます。
  3. 3 茎の方を横にして皿にもりつけ そのうえに 花の方を 立てて盛りつけます、その上に ゆでホタルイカを乗せます。
  4. 4 白みそ はちみつ 酢 あれば 桜ジャム を 個皿に混ぜ合わせます。、
  5. 5 皿にもりつけた 菜の花とホタルイカ の上から 4の酢味噌をかけて 出来上がりです。

きっかけ

春ならではの食材を 単品でいただくのではなく、組み合わせてみたくなりました。春の香りが倍増して楽しくなりますね。

おいしくなるコツ

菜の花を 固い茎からゆで 少し茹だった頃に 花の部分を お鍋に沈めて茹でるのが おいしい 青菜の オヒタシ の コツです。 ゆであがったら すぐに水にさらすと きれいな緑が 保たれます。

  • レシピID:1760021149
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
いか全般菜の花日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ホタルイカ 菜の花 オヒタシ おつまみ
料理名
春のホタルイカ和え
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