春のホタルイカ和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 茹でほたるいか 数 個
- 菜の花 100グラム
- 白みそ 小さじ 2
- はちみつ 小さじ 1
- 酢( できれが りんご酢 ) 小さじ 1
- あれば 桜ジャム 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 大きな鍋に水をいれ 沸騰したら塩少々入れ、菜の花を茎からいれます。3分程したら 全体を鎮めるようにして さらに 1分程茹でます。
- 2 菜の花をざるにあげ 茹でたなべにもどし 水で冷やします。それを花の方をそろえて 花のほうから5センチ程度に カットしてゆきます。
- 3 茎の方を横にして皿にもりつけ そのうえに 花の方を 立てて盛りつけます、その上に ゆでホタルイカを乗せます。
- 4 白みそ はちみつ 酢 あれば 桜ジャム を 個皿に混ぜ合わせます。、
- 5 皿にもりつけた 菜の花とホタルイカ の上から 4の酢味噌をかけて 出来上がりです。
きっかけ
春ならではの食材を 単品でいただくのではなく、組み合わせてみたくなりました。春の香りが倍増して楽しくなりますね。
おいしくなるコツ
菜の花を 固い茎からゆで 少し茹だった頃に 花の部分を お鍋に沈めて茹でるのが おいしい 青菜の オヒタシ の コツです。 ゆであがったら すぐに水にさらすと きれいな緑が 保たれます。
- レシピID:1760021149
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般菜の花日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 春のホタルイカ和え
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komakoma54972016/03/07 21:04美味しかったです