たけのこと菜ばなの卵とじ レシピ・作り方

たけのこと菜ばなの卵とじ
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
とっても美味しい旬の卵とじです。ご飯にもおつkまみにも!

材料(2~人分)

  • 茹でたけのこ 200g~
  • 菜ばな 100g
  • ○ めんつゆ 80㏄
  • ○ 水 250㏄
  • たまご 3個

作り方

  1. 1 たけのこは5ミリくらいに薄くスライスします。
    菜ばなは3~4㎝の長さに切ります。
  2. 2 フライパン(鍋)に○を入れて沸騰させ、たけのこを入れて煮汁が半分くらいになるまでまで煮ます。
  3. 3 菜ばなを加えます。
  4. 4 菜ばながしんなりしたら、溶き卵を半量回し入れます。
    ちょっと時間(20~30秒)を置いて、残りを入れます。
  5. 5 半熟くらいになったら、火を止めて、蓋をして2~3分蒸らします。
  6. 6 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

たくさん採れたたけのこの消費に。

おいしくなるコツ

菜ばなの代わりに小松菜でも。 ○は味見をしてお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760021111
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ菜の花たけのこ
料理名
たけのこと菜ばなの卵とじ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る