たけのこと菜ばなの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 茹でたけのこ 200g~
- 菜ばな 100g
- ○ めんつゆ 80㏄
- ○ 水 250㏄
- たまご 3個
作り方
-
1
たけのこは5ミリくらいに薄くスライスします。
菜ばなは3~4㎝の長さに切ります。 - 2 フライパン(鍋)に○を入れて沸騰させ、たけのこを入れて煮汁が半分くらいになるまでまで煮ます。
- 3 菜ばなを加えます。
-
4
菜ばながしんなりしたら、溶き卵を半量回し入れます。
ちょっと時間(20~30秒)を置いて、残りを入れます。 - 5 半熟くらいになったら、火を止めて、蓋をして2~3分蒸らします。
- 6 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
たくさん採れたたけのこの消費に。
おいしくなるコツ
菜ばなの代わりに小松菜でも。 ○は味見をしてお好みの味に調整してください。
- レシピID:1760021111
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- 料理名
- たけのこと菜ばなの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません