さといも たこやきスタイル レシピ・作り方

さといも たこやきスタイル
  • 約30分
  • 300円前後
shufumiki
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つまようじ で ぱく っとたべると おいしく感じる という 子供の言葉に ヒントを得て つまようじで食べる サトイモの煮っころがしを つくりました。

材料(3人分)

  • さといも 小20~30個
  • 胡麻油 小さじ 2
  • 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • 蕎麦茶 大さじ 1
  • 花かつお 適量

作り方

  1. 1 小さい さといもは たわし でごしごし あらい、よごれった部分だけ ピラーで きれいにします。ピーラーを使用する時は さといもを 持つ手は軍手をしてください。
  2. 2 ごま油を敷き、サトイモを焦げないように中火で2,3分いため そこに 酒 醤油、水 の順番にいれ 鍋を振り動かしながら さといも全体に色がつくように まわします。
  3. 3 弱火で15分程にて 鍋を火からおろし、おおきなバスタオルを 鍋にかえておき 余熱調理します。
  4. 4 荒熱がとれたら 煮汁を切り 蕎麦茶を鍋にいれ 回しながら絡め、皿にもりつけます。
  5. 5 最後に花かつお を ふって できあがり。好みで青のりを ふりかけると いっそう たこやき風になり 子供も喜ぶメニューになります。

きっかけ

子供がつまようじで パク っとたべる 料理が好きなので、サトイモの丸さを 利用し、たこやき風の 煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

ごま油、蕎麦茶を使用することで こんがり香ばしい たこ焼き風の味になります。

  • レシピID:1760021051
  • 公開日:2015/04/25
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カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理
料理名
さといも たこやきスタイル
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