さといも たこやきスタイル レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- さといも 小20~30個
- 胡麻油 小さじ 2
- 水 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- 酒 小さじ 1
- 蕎麦茶 大さじ 1
- 花かつお 適量
作り方
- 1 小さい さといもは たわし でごしごし あらい、よごれった部分だけ ピラーで きれいにします。ピーラーを使用する時は さといもを 持つ手は軍手をしてください。
- 2 ごま油を敷き、サトイモを焦げないように中火で2,3分いため そこに 酒 醤油、水 の順番にいれ 鍋を振り動かしながら さといも全体に色がつくように まわします。
- 3 弱火で15分程にて 鍋を火からおろし、おおきなバスタオルを 鍋にかえておき 余熱調理します。
- 4 荒熱がとれたら 煮汁を切り 蕎麦茶を鍋にいれ 回しながら絡め、皿にもりつけます。
- 5 最後に花かつお を ふって できあがり。好みで青のりを ふりかけると いっそう たこやき風になり 子供も喜ぶメニューになります。
きっかけ
子供がつまようじで パク っとたべる 料理が好きなので、サトイモの丸さを 利用し、たこやき風の 煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
ごま油、蕎麦茶を使用することで こんがり香ばしい たこ焼き風の味になります。
- レシピID:1760021051
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- 料理名
- さといも たこやきスタイル
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