変わりきんぴら! ベーコンとごぼうのきんぴら レシピ・作り方

変わりきんぴら! ベーコンとごぼうのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
お弁当のおかずに!
ごぼうのきんぴらにベーコンを入れて、
ちょっとアレンジした洋風?きんぴら!
鶏ガラスープが味の決め手!
ベーコンの塩加減を見て調味料は調整!

材料(3~4人分)

  • ごぼう 2本
  • ベーコン ハーフサイズパック2パック
  • 鶏ガラスープ 50ml
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 大さじ1弱
  • 調整用醤油(味付けによってはなくても可) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ごぼうをきれいに洗いささがきにする。
    (水の中に入れ、あくを取り、ざるにあげる)
  2. 2 フライパンを熱し油を薄く引いたなかにごぼうを入れさっと炒め、ベーコンを入れさらに炒める。
  3. 3 ごぼうがしんなりしてきたら、鶏がらスープ、酒を入れさらに炒める。
  4. 4 水分がなくなってきたら、みりんを入れ、塩コショウと醤油で味を調整し出来上がり

きっかけ

ごぼうのきんぴらもマンネリなので、テレビで見たのをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ベーコンに塩分があるので、塩コショウと醤油は味を見て調整して入れる。 味を見ないとかなり塩辛くなるので要注意

  • レシピID:1760021030
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうベーコンごぼうお弁当のおかず全般フライパン一つでできる
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう べーこん お弁当
料理名
ベーコンとごぼうのきんぴら
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る