簡単★和風甘辛ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースステーキ用 2枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ごはん 2膳
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 1 ロースステーキ肉は筋を切り、塩コショウ、薄力粉をつける。
- 2 中火のフライパンにサラダ油をひいて、①を両面こんがりと焼く。まな板に取り出して1~2分冷ましてから食べやすい様に切る。
- 3 ②で使ったフライパンに★を入れてひと煮立ちさせる。
- 4 皿かどんぶりにごはんをもり、ステーキ肉を上に乗せてから③のタレをかける。あればパセリのみじん切りをふりかける。
きっかけ
ホントはカツにする予定でしたが面倒だったのでステーキに。晩ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
肉は少し冷ましてから切った方が、肉汁が流れ出ずにすみます。
- レシピID:1760021019
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/04/29 00:20ステーキ肉がなかったので小間切れを塊に♪おいしいです!ありがとうございました☆