おせちにも♪手綱こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【手綱こんにゃくを作る】
こんにゃくは6~7mmの厚さに切ってから真ん中に切込みを入れ、片側を穴に通すように引っくりかえす - 2 1を水から茹でアク抜きをして(沸騰してから2~3分)、ザルにあげる
- 3 鍋に2、白だし、醤油、水を加えて汁気がなくなるまで中火~中火弱で煮る
- 4 鰹節を加え絡めたら出来上がりです
きっかけ
お正月や人が集まるときに母がよく作るテキトーレシピを自分流に(*^-^*)
おいしくなるコツ
白だし、醤油はお好みで加減をしてくださいね (^人^)
- レシピID:1760020819
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのおかか煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
萌吉2019/07/08 18:08おつまみにもお弁当にもいいですね!
こんにゃく常備します(*^^*)
ありがとうございます! -
haruru882015/08/28 08:29おいしかったです。ご馳走様でした♪
-
an8eni-p2015/05/24 00:05手綱こんにゃく∞、おいしいです
-
v(。・・。)るん♪03942015/05/23 14:25ねじりこんにゃくって、作るのも食べるのも楽しいですよね♪
夕飯に、美味しく頂きました❤