お祝いに!うなちらし寿司 レシピ・作り方

お祝いに!うなちらし寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
うなぎのちらし寿司、とっても美味しいですよ!

材料(3~4人分)

  • ごはん 2合
  • 寿司酢 大さじ4
  • うなぎの蒲焼 1尾
  • 大さじ2
  • 3個
  • 出汁 30cc
  • サラダ油 大さじ1
  • うなぎのタレ 50cc
  • 海苔 1/2枚
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 ごはんに寿司酢を加えて混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2 うなぎを3~5ミリ幅に切る。
  3. 3 切ったうなぎを耐熱皿に乗せて酒をふりかけてふわっとラップをする。レンジで1分程加熱する。
  4. 4 卵をボウルに割りほぐし、出汁を加えてよく混ぜる。中火に温めたフライパンにサラダ油を薄くひく。
  5. 5 卵液を3~4回に分けて薄く焼き、錦糸卵を作る。全部焼けたら千切りにする。
  6. 6 酢飯にうなぎを乗せ、うなぎのタレを回しかける。さらに錦糸卵を半量加えて全体的によくまぜる。
  7. 7 食べる時に茶碗に盛り、残しておいた半量の錦糸卵、ちぎった海苔、山椒をトッピングして食べる。

きっかけ

ひな祭りだったのでつくりました。

おいしくなるコツ

うなぎのタレは50ccと書きましたが、タレ好きの方はもっと足してもおいしいです。

  • レシピID:1760020608
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る