簡単!キャベツたっぷりシューマイ レシピ・作り方

簡単!キャベツたっぷりシューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
シューマイにキャベツを入れてみました!餃子か?とも思いましたが形はシューマイです!美味しかったですよー!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 170g
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ4
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1/4
  • シューマイの皮 20枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにしてボウルに入れていく。
  2. 2 ①にひき肉と☆を加えてゴムベラなどでよくまぜる。そして表面を平にして20等分に線を入れる。ラップをして10分ほどそのまま寝かせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいておく。まだ火はつけない。
  4. 4 シューマイの皮に②を包んでフライパンに並べていく。
  5. 5 全部並べたら中火にかけて水を回し入れる。フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 6 水分がなくなったら完成。

きっかけ

キャベツが余っていたので

おいしくなるコツ

味はついてるのでそのままで美味しいです。物足りなければ柚ぽんや酢醤油などで食べてください。

  • レシピID:1760020516
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る