お豆腐たっぷりなめこ汁✿ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐(サイの目切り) 1丁(400g)
- なめこ 1袋
- 水 400cc
- だしの素 小さじ1/2
- だし入り味噌 小さじ2
- 長ねぎ(小口切り) 5~6cm
作り方
-
1
なめこは洗ってザルにあげておく
-
2
鍋に水、だしの素、豆腐を入れて火にかけ煮立たせる
-
3
沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れたら
なめこを加え火にかける
(煮立たせないように気をつけてください) -
4
沸騰する直前くらいになったら火を止めて器に盛り長ねぎを散らして完成です
きっかけ
大好きな組み合わせのお味噌汁です(^-^)
おいしくなるコツ
お味噌は少しずつ加え味をみて増減してくださいm(_ _)m
- レシピID:1760020377
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐となめこの味噌汁

レポートを送る
6 件
体も温まります(*^_^*)