ヒラメの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメ 2切れ
- 酒 大さじ 1
- 塩、こしょう 適量
- 片栗粉(小麦粉でも) 適量
- 揚げ用油 適量
- もやし ひとつまみ
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ○ 水 大さじ 2
- ○ 酢 大さじ 4
- ○ 砂糖 大さじ 3
- ○ 醤油 大さじ 2
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ 塩 適量
- ○ 片栗粉 小さじ 1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ヒラメは水気を拭いて、酒、塩、こしょうを振り、全体に片栗粉をまぶします。
ピーマン、玉ねぎは千切りにします。
170℃くらいの油でカラッと揚げます。
お皿に移しておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めます。
野菜が炒まったら、○を加えてとろみがつくまで煮ます。 - 3 1 の上に2 をかけて出来上がりです。
きっかけ
ヒラメの切り身を購入したので、あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜は何でも、お好みの野菜で。 ○は片栗粉を入れる前に味見をしてお好みの味に調味してください。
- レシピID:1760020355
- 公開日:2015/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ヒラメ
- 料理名
- ヒラメの甘酢あんかけ
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2歳と5歳の母2015/10/08 20:50野菜も美味しくいただきました!ご飯が進みます。