身体にいいものだけで!全粒粉100%かぼちゃケーキ レシピ・作り方

身体にいいものだけで!全粒粉100%かぼちゃケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
8葉っぱ8
8葉っぱ8
小麦粉を一切使わずに全粒粉だけで作ったパウンドケーキです!お店では売っていないので、自分で作っちゃいました♪

材料(4人分)

  • 全粒粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 甜菜糖(お砂糖でもOK) 60g
  • お塩 ひとつまみ
  • 1つ
  • なたね油(オリーブオイルでもOK) 70g
  • 豆乳 150cc
  • かぼちゃ 150gほど

作り方

  1. 1 かぼちゃを1センチ角に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
  2. 2 全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 甜菜糖、お塩、菜種油を混ぜ、溶いた卵を少しずつ加える。
  4. 4 全粒粉とベーキングパウダーを合わせたものを半分加え、豆乳を加える。混ざったら残りの全粒粉とベーキングパウダーをすべて加える。
  5. 5 加熱しておいたカボチャを加え、型にいれて、180℃のオーブンで20〜30分焼いて完成です。

きっかけ

身体にいいものだけでできたお菓子を食べたくて!お店では買えないので自分で作りました。

  • レシピID:1760020348
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
8葉っぱ8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • twinsyuiko
    twinsyuiko
    2020/09/13 10:49
    身体にいいものだけで!全粒粉100%かぼちゃケーキ
    レーズンとアーモンドパウダーも入れました!ふわふわで凄く美味しかったです!バリエーション増やしてまたリピートしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る