焼くだけなんてもったいない!塩鯖で旨々どんぶり♫♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みりん、しょうゆ、酒、お砂糖、水をまぜておきます。
- 2 さばを4つに切ります。余裕があれば骨もとりましょう。
- 3 葛粉(片栗粉)をまんべんなくまぶします。
- 4 たまねぎ立て薄切りにします。
-
5
フライパンにごま油を熱し、さばを皮から焼いていきます。
全面がこんがり美味しそうなきつね色になったら、お皿にとりだしておきます。 - 6 そのままのフライパンでたまねぎを炒めます。
- 7 たまねぎが半透明になったきたら、合わせておいた調味料をいれ、タレ状になるまで熱します。
-
8
調味料がタレ状になったら、さばをからめます。
あたたかいご飯の上にのせて召し上がれ♫
きっかけ
塩鯖はいつもつい焼くだけになりがち。いつもと違ったアレンジを楽しみたくて!
おいしくなるコツ
2で、忙しくて「骨なんでとる余裕ないよ!」という時も大丈夫!! 完成したどんぶりとともに、「骨に気をつけてね♡」と言いながらとびきりの笑顔と小骨をいれる小皿を出せば、万事okです。
- レシピID:1760022328
- 公開日:2015/09/30
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