焼くだけなんてもったいない!塩鯖で旨々どんぶり♫♫ レシピ・作り方

焼くだけなんてもったいない!塩鯖で旨々どんぶり♫♫
  • 約30分
8葉っぱ8
8葉っぱ8
安くて経済的な塩鯖。ついつい焼くだけになりがちですが、蒲焼き風にして熱々のごはんにのせれば、あっとういまに美味しいどんぶりの出来上がりです!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みりん、しょうゆ、酒、お砂糖、水をまぜておきます。
  2. 2 さばを4つに切ります。余裕があれば骨もとりましょう。
  3. 3 葛粉(片栗粉)をまんべんなくまぶします。
  4. 4 たまねぎ立て薄切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、さばを皮から焼いていきます。
    全面がこんがり美味しそうなきつね色になったら、お皿にとりだしておきます。
  6. 6 そのままのフライパンでたまねぎを炒めます。
  7. 7 たまねぎが半透明になったきたら、合わせておいた調味料をいれ、タレ状になるまで熱します。
  8. 8 調味料がタレ状になったら、さばをからめます。

    あたたかいご飯の上にのせて召し上がれ♫

きっかけ

塩鯖はいつもつい焼くだけになりがち。いつもと違ったアレンジを楽しみたくて!

おいしくなるコツ

2で、忙しくて「骨なんでとる余裕ないよ!」という時も大丈夫!! 完成したどんぶりとともに、「骨に気をつけてね♡」と言いながらとびきりの笑顔と小骨をいれる小皿を出せば、万事okです。

  • レシピID:1760022328
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ
8葉っぱ8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る