✿しおどり✿ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 鷄胸肉(皮と余分な脂を除いたもの) 1枚(約300g)
- 酒 小さじ2
- 三温糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 700ml
作り方
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1
鷄肉の厚みを均等にするように包丁で切れ目を入れる
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2
フォークで満遍なくさす
-
3
2に酒をよくすりこんでから砂糖、塩の順にすりこむ
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4
耐熱のラップで二重に包む(なるべく平らに)
- 5 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら4を入れアルミホイルで落し蓋をし、鍋の蓋もしたら、火を止めてそのまま冷めるまでおく
きっかけ
買った塩に付いていた塩鷄のレシピが皮付きの鷄肉2枚で作るものでした。 それを参考に皮なし鷄肉1枚で作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
なるべく厚みを均等にし、できるだけフォークでぶすぶすさしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760020202
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 塩鷄
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つくったよレポート(1件)
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++めい++2018/07/15 20:00今まで参考にしていたレシピは中まで火が通るのにものすごく時間がかかっていたのですが、この方法なら短い時間でできました!
色々活用します。ありがとうございました。