わが家のカレー レシピ・作り方

わが家のカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
辛いのが少し苦手な私のためのカレーです。

材料(4~6人分)

  • 玉ねぎ 4分の1個
  • じゃがいも 2個
  • 豚バラかたまり肉 100g
  • バター又はマーガリン 10gくらい
  • 塩コショウ 適量
  • 600cc
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • バーモントカレー中辛 2分の1箱
  • インスタントコーヒーの粉 小さじ1
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 材料を切る。
    玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいて洗い6等分に。
    豚バラかたまり肉は1センチ角の棒状に切る。
  2. 2 中火にかけた鍋にマーガリンをえぃっと落とし溶かす。
    豚肉→玉ねぎ、じゃがいもの順に鍋に入れて軽く塩コショウして炒める。
  3. 3 だいたい具に火が通ったら水を注ぎ、コンソメを投入。
    フタをして中が沸騰したら火を弱めて30分~1時間程コトコト煮込む。
  4. 4 フタを開けカレールーとインスタントコーヒーの粉を入れて、よく溶かし馴染ませる。
    さらに牛乳も入れてよく混ぜる。
    フタをしてまた30分程弱火で煮込む。
  5. 5 火から下ろし、1度味を馴染ませる。食べる時にまた温める。

きっかけ

普通にルーを溶かすだけのカレーに少し飽きたのと、辛いのが苦手なのでアクセントを付けようと思いました。

おいしくなるコツ

少なめの水で煮てあとから牛乳を入れることでまろやかになり、辛いのが苦手でも美味しく頂けます。インスタントコーヒーの粉は隠し味なのでなくてもOKです。

  • レシピID:1760020004
  • 公開日:2014/12/18
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