わが家のカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
材料を切る。
玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいて洗い6等分に。
豚バラかたまり肉は1センチ角の棒状に切る。 -
2
中火にかけた鍋にマーガリンをえぃっと落とし溶かす。
豚肉→玉ねぎ、じゃがいもの順に鍋に入れて軽く塩コショウして炒める。 -
3
だいたい具に火が通ったら水を注ぎ、コンソメを投入。
フタをして中が沸騰したら火を弱めて30分~1時間程コトコト煮込む。 -
4
フタを開けカレールーとインスタントコーヒーの粉を入れて、よく溶かし馴染ませる。
さらに牛乳も入れてよく混ぜる。
フタをしてまた30分程弱火で煮込む。 - 5 火から下ろし、1度味を馴染ませる。食べる時にまた温める。
きっかけ
普通にルーを溶かすだけのカレーに少し飽きたのと、辛いのが苦手なのでアクセントを付けようと思いました。
おいしくなるコツ
少なめの水で煮てあとから牛乳を入れることでまろやかになり、辛いのが苦手でも美味しく頂けます。インスタントコーヒーの粉は隠し味なのでなくてもOKです。
- レシピID:1760020004
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
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