蕪の葉の白和え レシピ・作り方

蕪の葉の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
葉っぱの付いた蕪が手に入ったら。。。お漬物が定番ですが、一手間かけて付き出しの一品に

材料(1,2人分)

  • 蕪の葉っぱ 茹で上がりで80g
  • ★豆腐 水切り状態で80g
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ☆だし汁 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし塩ひとつまみを加え蕪の葉を入れ2,3分茹でる
  2. 2 蕪の葉を流水に晒し、水気を絞り3cm長さに切りそろえ、☆印の材料と共に器に入れ、蕪の葉に下味をつけておく
  3. 3 豆腐をしっかりと水切りし★印の材料と一緒にすり鉢に入れ、全体をあたる
  4. 4 ②の水気を軽く切り、③の和え衣で全体を和えれば完成です

きっかけ

葉付きの大きな蕪を頂いたので

おいしくなるコツ

お使いのお味噌で味が違います。和え衣は必ず味見をして下さい

  • レシピID:1760019932
  • 公開日:2014/12/10
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