めんつゆで簡単♪えのきの梅煮✿ レシピ・作り方
![めんつゆで簡単♪えのきの梅煮✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a784eb592c81f83733870f41dbaa36059cd2889e.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- えのきだけ 1P
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 200cc
- 梅干 1個
作り方
-
1
えのきだけは石づきを除いて半分の長さに切る
梅干しは種を除いて包丁で粗く刻んでおく(種も使います) - 2 鍋に1のえのきだけ、水、刻んだ梅干し、梅干の種、めんつゆを入れて蓋をし加熱する(中火)
- 3 沸いたら蓋を取って弱火にし10~15分時々混ぜながら煮汁が半量になるくらいまで煮る
- 4 種を取り除いて出来上がりです
-
5
ある日の夫弁に詰めました♪
ミニトマトの上です。 -
6
アルプスの乙女さんがこちらを使ったレシピを作ってくださいました♥大感謝ですm(_)m
レンジで★温奴(雑魚、えのき、ねぎ、大葉添え)★レシピID: 1040011716
きっかけ
お弁当用に作りました(^-^)
おいしくなるコツ
時間がない時は煮る時間は5分くらいでも大丈夫です。 お弁当に詰める時は汁気をよく切ってくださいね。
- レシピID:1760019877
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- 料理名
- えのきだけの梅煮
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
はぁぽじさん、こんにちは~♪
素敵レシピありがとうです、美味しく食べました(*^_^*)
使い回しでお世話になりました、お暇の時のぞいてね♪