白菜とベーコンのワイン蒸し レシピ・作り方

白菜とベーコンのワイン蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
タップリの白菜だって、あっという間に無くなります

材料(2,3人分)

  • 白菜 1/4コ
  • ベーコン 200g
  • 白ワイン 1カップ
  • 小さじ1/3程度
  • 粗挽き胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ベーコンは5cm長さに切る
  2. 2 白菜は一枚ずつ洗い、三等分か四等分程度に切る
  3. 3 鍋にワイン、塩を入れ混ぜあわせ、白菜の芯の部分をまんべんなく入れる
  4. 4 ベーコンの半量を置き、更に白菜の葉の部分、ベーコン、白菜と順に鍋に入れる
  5. 5 蓋をして中火で白菜がしんなりするまで20分ほど蒸す
  6. 6 火を止めコンロから下ろし、食卓で胡椒を振り、全体を混ぜ合わせる

きっかけ

とても大きな白菜を頂いたので、消費の為に作りました

おいしくなるコツ

白菜はあまり小さく切ってしまわず、大きな葉なら1/3程度、小さなものなら1/2程度の大きさ(10cm程度の長さ)。ワインは飲み残しで結構です。 煮上がって5~10分置いてから食べると更に味の馴染みが良いです

  • レシピID:1760019874
  • 公開日:2014/12/05
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つくったよレポート(1件)

  • pocapoka
    pocapoka
    2014/12/23 10:34
    白菜とベーコンのワイン蒸し
    白ワインを使って作ったことがなかったのですが、おいしかったです!また、作ってみたいです♪

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