白菜とベーコンのワイン蒸し レシピ・作り方
![白菜とベーコンのワイン蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/958273bdf2922145dfb228ad90f400278a0099b1.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
作り方
- 1 ベーコンは5cm長さに切る
- 2 白菜は一枚ずつ洗い、三等分か四等分程度に切る
- 3 鍋にワイン、塩を入れ混ぜあわせ、白菜の芯の部分をまんべんなく入れる
-
4
ベーコンの半量を置き、更に白菜の葉の部分、ベーコン、白菜と順に鍋に入れる
- 5 蓋をして中火で白菜がしんなりするまで20分ほど蒸す
- 6 火を止めコンロから下ろし、食卓で胡椒を振り、全体を混ぜ合わせる
きっかけ
とても大きな白菜を頂いたので、消費の為に作りました
おいしくなるコツ
白菜はあまり小さく切ってしまわず、大きな葉なら1/3程度、小さなものなら1/2程度の大きさ(10cm程度の長さ)。ワインは飲み残しで結構です。 煮上がって5~10分置いてから食べると更に味の馴染みが良いです
- レシピID:1760019874
- 公開日:2014/12/05
関連情報
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pocapoka2014/12/23 10:34白ワインを使って作ったことがなかったのですが、おいしかったです!また、作ってみたいです♪