生姜豚汁 レシピ・作り方

生姜豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬の定番、豚汁。生姜を加え更にHOT効果をUP

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅に切る。生姜は千切り。人参、大根は3mm厚さのいちょう切り。ゴボウは笹がき、エノキは1/2長さに切る
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き、3mm厚さの食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にサラダ油、豚肉、生姜(最後の盛り付けに使う部分を残す)を入れ、豚肉が白っぽくなるまで炒める
  4. 4 ゴボウ、じゃが芋、大根、白菜の芯の部分、人参を入れ2,3分混ぜ合わせる
  5. 5 だし汁を加え、沸騰後、エノキ、白菜の葉の部分を加え、中火で人参に火が通るまで10分ほど煮る
  6. 6 火を止め味噌を溶き入れ、器に入れ生姜をのせる

きっかけ

寒くなったので

おいしくなるコツ

お味噌はお使いのもので量を調整して下さい。

  • レシピID:1760019856
  • 公開日:2014/12/04
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